Актуально
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ: 26 июля в 17:00
23 июля 2012 года
Поможем коллегам из Крымска!
11 июля 2012 года
"ВСЯ РОССИЯ-2012" в материалах СМИ
11 июля 2012 года
Ганзейские дни в Люнебурге. 28 июня – 1 июля 2012 года. Фотоочерк Натальи Мелковой
05 июля 2012 года
Дневник фестиваля. Губернатор Митин и журналисты: на форуме обсудили отношения СМИ и власти
14 июня 2012 года
Дневник фестиваля. На обсуждении взаимоотношений власти и СМИ журналисты поговорили об открытом письме «Новой газеты»
14 июня 2012 года
Дневник фестиваля. 13 июня состоялась церемония закрытия международного журналистского фестиваля "Вся Россия"
14 июня 2012 года
Дневник фестиваля. Представители региональных медийных проектов обменялись опытом
11 июня 2012 года
Дневник фестиваля. Состоялась презентация книги Юрия Батурина и Михаила Федотова
11 июня 2012 года
Дневник фестиваля. На форуме «Вся Россия» журналисты обсудили будущее журналистики в меняющемся мире.
11 июня 2012 года
Дневник фестиваля. На обсуждении взаимоотношений власти и СМИ журналисты поговорили об открытом письме «Новой газеты»

Дискуссия «Государство. Медиа. Власть, противостояние, диалог, доверие» продолжилась спустя час. Журналистов, по сравнению с утренним диспутом, в зале осталось немного. Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов приступил к обсуждению взаимоотношений власти и СМИ со словами:

- Начнем с того, что произошло во время нашего с вами обеденного перерыва. Серьезное беспрецедентное событие произошло в Москве.

- Ну не томите, рассказывайте, рассказывайте! – раздались голоса в зале.

- Беспрецедентным событием я называю публикацию открытого письма главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, - продолжил Павел Гутионтов. - Этот сюжет укладывается в тематику нашего с вами предобеденного разговора.

Письмо Дмитрия Муратова адресовано главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, который угрожал замглавреду «Новой газеты» Сергею Соколову, из-за его публикации. В материале журналист высказал свое мнение о приговоре одного из подсудимых по делу в станице Кущевской, получившего штраф в 150 000 рублей. После этого в «Новой газете» опубликовали извинение перед Бастрыкиным. Генерал пригласил Соколова на конференцию в Нальчик, где журналист ещё раз извинился и задал ряд вопросов. Генерал не ответил на вопросы и удалил Соколова из зала.

- По возвращении в Москву, - сообщил Павел Гутионтов, - генерал отвез журналиста в подмосковный лесок, где попросил охрану на некоторое время удалиться. Генерал Бастрыкин угрожал журналисту. В тексте письма этого нет, но я это знаю. Говоря о взаимоотношениях власти и журналистики, мы не можем обойти этого сюжета. За 300 лет существования российской прессы я не могу вспомнить хотя бы одного случая, когда министр в личном порядке не просто оскорблял журналиста, но и угрожал его жизни. Это странная манера – выяснять отношения с прессой в лесу.

- Заголовок в «Газете.Ru» – «Разговор один на один в лесу», - прокомментировал из зала секретарь Союза журналистов России Александр Копейка в ярко-желтой футболке с надписью «media for DEMOCRACY».

- Кроме угрозы жизни журналиста Бастрыкин совершил ещё один, невообразимый с моей точки зрения, поступок – он пригласил журналиста на свое совещание, а потом с этого совещания выгнал, - высказался Павел Гутионтов. – Я очень жалею, что до нас это письмо не дошло на 5 часов раньше. Вполне может быть, что утренний разговор сменил бы основную направленность. Потому что мы очень часто сталкиваемся именно с таким отношением власти к нам и к нашей работе. За ошибки, которые допускает журналист, он должен отвечать, безусловно. Но должностные лица обязаны отвечать на публикации прессы.

Следующей выступила Елена Бадякина – независимый журналист:

- Я военный журналист, работала во всех горячих точках, и у меня обостренное чувство ответственности за каждое слово. У меня на кону часто жизнь стояла. Мне приходится выверять свои статьи и слова, чтобы знать, что не придется отвечать за них, но при этом никогда нельзя склонять головы перед чиновниками.

- Да! – громко поддержала Елену одна из её коллег.

- Мы невольно стали соцработниками, - добавила Елена Бадякина, - к нам идут люди в отчаянии, их никто не слышит. Журналист принимает на себя боль людей, которым уже больше некуда идти, только к священнику на исповедь и к журналисту за помощью. Люди думают, что журналистское слово что-то может изменить. Но нас никто не услышит.

Возвращаясь к случаю, произошедшему в Старой Руссе, Вячеслав Карпов задал вопрос коллегам:

- Ребят, а на кого вы работаете? Вы от кого деньги получаете? У нас доходит до абсурда: когда газеты называют себя оппозиционными, а от администрации получают деньги.

Журналист из Пензы Ольга Пасечная возразила:

- Вячеслав, я думаю, что вы тоже не святым духом питаетесь. Я вам скажу, что многие из здесь присутствующих - районные и городские газеты, которые выполняют госзаказ, но как только начинается серия критических публикаций, перекрывают всё: госзаказы, спонсоров - вы же знаете об этом прекрасно. Но внутри союза нашего, мы даже не поговорили об этом, друзья мои. Мы же приезжаем сюда как воздуху вдохнуть, а его нет.

- У меня такое ощущение, что журналистика загибается, - сказала новгородский журналист Людмила Тимофеева. По мнению Людмилы, молодые журналисты не стремятся отстаивать свои права, бороться за свободную журналистику, а, наоборот, хотят хорошо устроиться где-нибудь поближе к власти.

- Мы перед властью не ответственны, - убеждена Людмила Тимофеева. – Мы ответственны перед обществом, перед людьми. А Союз журналистов, извините, вообще не справляется с функцией объединения и солидарности журналистов. На мой взгляд, нужно думать о профсоюзе журналистов. Я работала в Санкт-Петербургском «Курьере» несколько лет: газету задавили налогами, проверками. Какой-нибудь Союз журналистов в Петербурге защитил? Мы не идем к вам за помощью, а пытаемся, кто как, решать свои проблемы.

- У нас были неоднократные попытки сделать профсоюз в рамках Союза журналистов, - объяснил Александр Копейка. - Защищать права журналиста перед работодателями мы не в состоянии, если у нас не будет создан профсоюз. Значит, должно быть движение с двух сторон. Мы попытаемся создать профсоюз журналистов сверху, если будет движение снизу, а этого движения пока не ощущается. Важный разговор вы затеяли, жаль, что действительно у нас о себе поговорить времени нет.

allrt3 allrt2

allrt1 allrt

Текст: Татьяна Алексеева

Фото: Мария Сергеева

Быстрый переход
Контакты

Новгородское областное отделение Союза журналистов России

Великий Новгород, ул. Стратилатовская, 27, офис 3.
Подробнее