Новгородский клуб «Экология»

Быть "зеленым" - хлопотно

Председатель Новгородского клуба «Экология» Инесса ПОЧЁТОВА рассказала о том, какова роль общественников в охране окружающей среды и с какими проблемами им приходится сталкиваться.

— При каких обстоятельствах возникла необходимость в создании общественной организации, заботящейся о состоянии природы?

— Клуб появился в конце 80-х годов, когда бурно развивался комбинат «Акрон». Строительство шло быстрыми темпами. Цех по производству серной кислоты наращивал мощности. По данным лабораторных замеров, шлейф его выбросов в атмосферу накрыл весь город, вплоть до «Витославлиц». Одними из первых начали бить тревогу музейные работники, заметившие, что под влиянием содержащихся в выхлопах вредных веществ известковая кладка памятников архитектуры стала крошиться, а бронзовые детали подверглись коррозии. К музею примкнула общественность. Протестная деятельность принесла свои плоды: руководство предприятия осознало необходимость вкладывать средства в природоохранную деятельность. Цех серной кислоты закрыли. С тех пор была проведена большая работа, и сейчас экологическая ответственность завода на уровне. Однако появились другие проблемы, требующие решения.

— Создается впечатление, что вмешательство экологов становится необходимым, когда власть уделяет охране окружающей среды недостаточно внимания. Это действительно так?

— Совершенно верно. Мое глубокое убеждение заключается в том, что общественные организации возникают только тогда, когда недорабатывает власть. Работа нашего клуба зачастую носит протестный характер, а мы бы с удовольствием занимались чем-то созидательным. Но, к сожалению, такое возможно, когда все обстоит благополучно. Сейчас же на первый план вышли ситуации, связанные с незаконным строительством на охраняемых территориях. Мы часто сталкиваемся с желанием чиновников получить дополнительные средства в бюджет за счет продажи земельных участков представителям бизнеса.

— Тем не менее прогресс необходим. Может быть, экологи и бизнесмены в состоянии найти компромисс?

— Компромисса здесь быть не должно. Нужно соблюдать закон, вот и все. Ничего другого мы не требуем, у нас нет иных методов работы.

— Но ведь бывает и так, что различные законодательные акты противоречат друг другу...

— В таких случаях мы апеллируем к правоохранительным органам, которые пытаются распутать клубок противоречащих друг другу законов. К примеру, из-за неточностей в трактовке документов сложилась непростая ситуация, касающаяся строительства на территории Ильменского глинта. После нашего обращения прокуратура направила в Старорусский районный суд иск о признании строительства незаконным. Кроме того, выяснилось, что собственник здания ранее уклонился от получения охранного обязательства, которое подписывают владельцы всех домов, находящихся на заповедных территориях. Теперь ему придется все-таки сделать это.

— Откуда вы узнаете о возникновении проблемных ситуаций?

— Нам помогают пресса и население. В каждом районе есть бдительные люди, неравнодушные к экологической ситуации. Вообще, за годы нашей работы интерес к вопросам охраны окружающей среды значительно вырос. Мы для себя сделали вывод: если быстро привлечь внимание публики к той или иной сложной ситуации, власть будет вынуждена ее рассмотреть. Поэтому приходится заниматься громкими делами, которые у всех на слуху. На более спокойную, позитивную деятельность часто не остается времени.

— И всё-таки, есть ли какая-то созидательная работа, которой занимается клуб?

— Безусловно, иначе мы бы просто перегорели. Проделана большая, трудоемкая работа по инвентаризации вековых деревьев в Новгороде. Она будет продолжаться. Сейчас мы добиваемся сбора рабочей группы, чтобы принять решение о статусе таких деревьев, которые никак не защищены законодательно. В любой момент их могут срубить, а ведь у нас есть уникальные объекты, например, четырехсотлетние дубы на Прусской улице, в центре города. Очень тревожит судьба вековых насаждений на территории областной больницы, поскольку они тоже не значатся в реестре охраняемых объектов. То есть получается, что работа, вроде бы, позитивная, но в ней много моментов, способных вызвать разногласия. Тем не менее мы уже привыкли к своей сфере деятельности и не намерены отступать.


Ольга ЛИХАНОВА

"Новгородские ведомости" 

Быстрый переход
Контакты

Новгородское областное отделение Союза журналистов России

Великий Новгород, ул. Стратилатовская, 27, офис 3.
Подробнее