Ведро воды плюс интерес к жизни

- Танец «Шалинка» в исполнении коллектива «Настроение». Посвящается труженицам тыла, - объявляет ведущий, и на сцену выходят 18 женщин. С их плеч нежным кружевом ниспадают шали.

- Как красиво. Где они такие достали?

- Это наша Надежда Павловна связала. Калинина.

Так впервые в один из победных маев я услышала это имя. А вчера в клубе «Моя судьба» Надежду Павловну чествовали в связи с 85-летием со дня рождения.

 «Нашей», в смысле «новгородской», она стала недавно, переехав к дочери на постоянное жительство в 2000 году из Казахстана. Как признается сама Надежда Павловна, в адаптации к новому месту ей помогла «Березка» (социально- реабилитационное отделение центра «Забота»), где ветеран нашла и единомышленников, и занятия по душе. Там же узнала о клубе прикладного искусства «Зоренька», членом которого является и по сей день.

Она родилась в Томской области, вдеревеньке Алаево. В 1942 году закончила школу, а в 43-м уехала учиться в Томское кулинарное училище, тогда это была «школа кулинарного ученичества». Жила с такими же, как она несовершеннолетними девчонками,в общежитии. Хотя фронт был далеко, но война дышала в лицо похоронками, горем. На фронт ушел отец, жить было трудно, голодно и холодно.

 Учили кулинарному искусству два года,а потом по распределению отправили на работу в Кунгур, в железнодорожный ресторан.

    Клятва поваров

  Слышали о такой? А она оказывается была. Правда, незарегистрированная, неофициальная. Надежда Павловна рассказала, что документы об окончании кулинарного училища девушки должны были получить в Томске 9 мая 1945 года. «А утром объявили, что закончилась война.  Мы даже не поверили. Вышли на улицу, а там шум, музыка, слезы... Только 11 мая нам выдали документы и мы уехали по распределению. В тот же день, мы, 12 девчонок, все из одного поселка, пережившие практически одной семьей войну, встали на колени и поклялись, что никогда не допустим  воровства и «недовложений в блюда».  

   В железнодорожном ресторане Кунгура (Пермская область) Надежда работала сутками. Это был 1945 год. Эшелоны с демобилизованными шли с фронта день и ночь, и всех пассажиров надо было накормить. Причем, графика прибытия поездов не было, «мы как пожарные, всегда были на посту», вспоминает ветеран. Для эвакуированных из Прибалтики варили кашу и отпускали в ведра по талонам, которые предъявляли старшие с поездов. Готовили кашу 100 литровыми бочками. Сколько тех бочек приходилось варить в сутки — теперь Надежда Павловна и не помнит. А еще надо было обслужить эшелоны  демобилизованных. Военные шли через кассу, для них готовили полноценные обеды с мясом, рыбой и крупами.

- Где спала, спрашиваете? Да там же, в кухне, под разделочным металлическим столом были деревянные полки. Залезала туда и спала. Или бухгалтерия пускала переночевать, на стульях устраивалась. Своего жилья не было, а кто пригреет?

  В поисках лучшей доли

Так, поваром, она проработала год, а потом была назначена заместителем заведующего производством, но продолжала совершенствоваться в профессии. Участвовала в конкурсах профессионального мастерства, ездила на курсы повышения квалификации. С  присвоением  В 1959 году звания «Мастер повар 7 разряда» была переведена в ресторан «Сылва» г. Кунгур. Это уже несколько другая жизнь, с собственным совершенствованием в профессии и передачей мастерства ученикам.

На базе ресторана «Сылва» были организованы курсы поваров, где она вела занятия для учащихся 7-8 классов и домохозяек. По окончании курсов слушателям присваивали третий разряд повара. Для многих молодых женщин, не имеющих профессии, для старшеклассников краткие курсы в те послевоенные годы стали путевкой в жизнь. 

В 1972 году ее семья переехала на постоянное место жительства в Казахстан. «С сугубо материальной целью», -  пояснила Надежда Павловна. Из Степногорска подружка написала, что там зарплата выше (доплачивали 30% за уран). А тут дочери подрастают, да и «надоело считать копейки». На новом месте устроилась заведующей кафе при гостинице. Так и трудилась до выхода на пенсию, отработав на производстве без перерыва 42 года.

- Почему не осталась в Казахстане? - переспрашивает она. - Распался Советский Союз,да и семьи не стало: умер муж, в поисках работы разъехались дочери...

   И обливания с утра

   Несмотря на свои 85 лет, Надежда Павловна дома не сидит. Она поет в хоре клуба «Зоренька». Ансамбль возрождает старые песни, забытые современным поколением, частушки. Уважает физические упражнения, обливания холодной водой и рукоделие.

Клуб «Зоренька» участвует во многих благотворительных акциях, пропагандирует женское рукоделие русской семьи, проводя мастер-классы и организовывая выставки в школах города и области. Своеобразной визитной карточкой клуба стала и акция «Добрые руки» (вязание вещей для малолетних детей в рамках благотворительного марафона), и в этом хорошем деле — также есть труд Надежды Павловны Калининой. Не говоря уже о ее вкуснейших пирогах, которые так любят гости.

Антонина СМИРНОВА

Быстрый переход
Контакты

Новгородское областное отделение Союза журналистов России

Великий Новгород, ул. Стратилатовская, 27, офис 3.
Подробнее