Колбая Людмила Васильевна (Городской клуб ветеранов "Моя судьба")

Людмила Колбая: в последний путь ветеранов провожает только наш клуб и родственники

ЛВ Колбая

Людмила Колбая руководит новгородским клубом ветеранов «Моя судьба» уже 10 лет. Проработав в сфере культуры и соцзащиты 30 лет, она решила посвятить свою жизнь пожилым людям. Людмила Васильевна помнит каждого из участников по имени и старается сделать всё, чтобы на склоне лет ветераны забыли про одиночество.

-Как появилась ваша организация?

- Клуб ветеранов Великого Новгорода возник 10 лет назад в городском центре культуры и досуга имени Васильева. Нам  гостеприимно разрешили бесплатно, на благотворительных началах встречаться  с пенсионерам города. Задумка этого проекта  принадлежит городскому совету ветеранов и городскому совету женщин. Воплотить это можно было только путем поддержки творческих пенсионерских объединений. Тогда были точки культуры– это хор ветеранов, небольшие клубные формирования при обществе инвалидов, призаводские клубы. Благодаря каждому такому зёрнышку-организатору  мы стали каждую среду приглашать ветеранов на встречи. Информация пошла по первичным ветеранским организациям, сегодня по ведомствам примерно 180 мелких таких «первичек», как мы их называем. Таким образом, мы стали известны.

-На какие средства существует клуб?

- Сказать, что мы отдельно работаем – крайне трудно. Мы можем работать только при поддержке партнеров, депутатов. В 2006 году появилась возможность обратиться с проектом  «Мост через пропасть» в Совет министров северных стран. Этот проект был направлен на девушек (гендерное обязательное условие конкурса), девушки-студентки университета взаимодействовали с ветеранами. У нас появились очерки о ветеранах, участниках ВОВ, вдовах. Совет министров северных стран нас поддержал, и мы благодаря этому проекту получили финансовую поддержку. Нам помогает Комитет культуры Новгородской области, соратники по соцзащите. В 2011 году нас поддержала администрация области, стала заниматься выделением грантов. И мы получили грант на развитие социального туризма – проект «Забывать нельзя, пока мы живы. Патриотизм вчера, сегодня, завтра». Развитие туризма – прежде всего, поездки в районы, узнавание исторических мест нашей области. Мы увидели очень много интересных пожилых людей в Шимском районе, Крестецком, Валдайском, в Святом поозерье.

-  Соцтуризм заключается в том, что вы ездите с концертами по районам?

- Мы путешествуем по историческим местам Новгородской области. Мы можем позволить себе только оплату автобуса и питание для пожилых людей, чтобы поддержать вот эти выезды. За счёт этого проекта мы очень много дали людям, чтобы они смогли узнать свою историю. Хотя люди пожилые, прожили много и участвовали в создании нашей истории. Сегодня приехала бабушка из района, которой за 80. Она в Новгород уже давно не выезжала по состоянию здоровья, сейчас говорит: «Я столько всего увидела, я такая счастливая!» Мы хотели назвать наш проект «Счастливые маршруты», потому что он позволяет исполнять мечты человека, у которого уже появляется палочка, давление и ограниченность в действиях. Говорят: «Я хочу посмотреть, знаете, Хутынский монастырь…» Мы вам организуем! Начинаем подбирать группу, чтобы туда выехать. Многие начинания появились только благодаря тому, что люди обращаются со своими предложениями.

-Как приходят люди в ваш клуб?

- Мы даём анонс по радио «Славия», объявления в газете «Новгород», по первичным организациям ветеранов даём информацию. Выпускаем буклеты.

-Как вы проводите время по средам?

- Во-первых,  у нас развились коллективы пожилых людей. Это прежде всего, танцевальные коллективы, которым уже 9 лет и они работают в рамках линейных танцев, что сегодня во всём западном мире распространяется. Затем  два хоровых коллектива: один большой, свободный для посещения и второй - ансамбль солистов, где выступают люди с хорошими голосами, которые когда-то пели. У нас появились маленькие коллективы, которые объединяются вокруг таких интересных творческих людей. Сегодня у нас уже 138-150 участников прикладного творчества, они нам дают основание два раза в год сегодня делать большие выставки. Мы всем им даём по средам возможность показать себя -  разворачиваем выставки перед входом в зрительный зал, где проходят концерты. А в зрительном зале 350 мест.

-В клуб люди записываются, или каждую среду может прийти любой желающий?

- У нас ведётся серьёзный учёт тех людей, которые приходят в коллективы. А так в среду приходят все, кто желает. Клуб работает в дневное время – с 13 до 16:00.

 -Вы главный организатор этих встреч. Значит, вы всё своё время посвящаете работе над клубом?

- Да. Даже вечером, даже до 23:00 иногда ловлю, звоню своим девчонкам. Предупреждаю о каких-то мероприятиях. Мы уже практически все среды по 1 января расписали. 24 октября у нас будет встреча «Комсомол не просто юность», мы посвятим эту среду женщине, которой исполнилось 65 лет. Она училась в школе в Беслане. А судьба её закинула в Новгород 10 лет назад. Она живой свидетель этих исторических событий. Удивительная судьба у женщины.

-Вы записываете биографии участников своего клуба?

- Не мы пишем биографии, а нам помогает молодёжный волонтёрский центр «САМ» и школы №33, №31 и №4. Они всё, что есть у людей интересного, стараются взять или сфотографировать, делают видеопрезентации. А нам сложно записывать эти истории. Я вот инфаркт тоже пережила, меня не было полгода в стою. Эти биографии, конечно, в разных местах, но пишутся. В книгах «Мост через пропасть» и «Дорогами памяти» есть биографии наших женщин.

-Кто к вам больше приходит – женщины или мужчины?

Женщины, конечно. Мужчин сложно привлечь. Я была в Швеции, изучала их опыт работы с пожилыми людьми. Они привлекают мужчин играми, в которых обязательно предусматривается партнер. Шахматы, шашки – любое интересное мужское дело, где должны участвовать два человека. Но мы пока себе ничего позволить, кроме пения, танцев и вышивания ничего не можем предоставить мужчинам.  Но после концертной программы мы позволяем всем пройти в дискозал, там устраиваем танцы – 1,5 часа или час. Мужчины приходят, чтобы просто посидеть и без всякого действа посмотреть. И мы всё больше и больше радуемся, что они приходят. Мы у Дома Культуры всё лето занимались физкультурой на зеленом сквере перед Волховом для того, чтобы привлекать. Думаю: пойдёт какой-нибудь старик, увидит нас и решит заглянуть. 2-3 мужчины всего присоединились, в основном женщины. Мужчин можно привлечь только делом. Надо предоставить шашки, шахматы – купить это всё и сохранить, поставить, убрать. Как-то на шахматный турнир мы собрали мужчин 50. Они поучаствовали, но больше не пришли, потому что это очень трудно. Бывает, отмечаем золотые свадьбы. Но люди приходят только на разок. Мужчины в полном зале у нас как зернышки среди большого поля.

-Им не надоедает каждый раз приходить практически на одну и ту же программу?

- Не надоедает. Каждый раз новый концерт. Каждый раз новая информация, новая тусовка. Самое главное – женщина пришла, оделась, вышла из дома как на большое дело. Это уникальное состояние. Многие женщины говорят: «Мне уже 70 лет, у меня столько нарядов, а надеть некуда». Теперь же они каждую среду планируют, что можно одеть. До этого они все свои наряды хотели выкинуть. Когда они приходят с палочкой «Да что вы, я не одета, я так, посижу только…» А потом наряжается, садится, отставляет палочку, пошевелится, потанцует – это же дорогого стоит! Потом втягиваются, вышивают или участвуют в каком-то клубе. Для нас это главное. 

Каков возраст участников?

- Нет ограничений. Самой старшей участнице клуба 91 год. Самые молодые – 55 лет, а инвалиды ещё моложе. У кого есть свободное дневное время, мы всех ждём. Если ноги несут – приходи, если не несут, закажем такси за 50 рублей. Сегодня главное – найти к человеку подход и выслушать его. Надо так сделать, чтобы человек захотел прийти.

- Что главное в вашей работе?

- Чтобы о человеке осталась память, чтобы ему уделили внимание. Вот если у нас умерла Марья Ивановна, я предлагаю всем помянуть. Ходил Добролюбов Евгений Алексеевич, сейчас ушёл из жизни. Кто их проводил? Родственники и клуб ветеранов. Больше никого. Хотя они где-то когда-то работали, были знаменитыми. Но это «где-то» и «когда-то» бы 20 лет назад. И за 15-20 лет всё растерялось, остались родные и соседи. Это в лучшем случае. Это главное для нас – чтобы нас кто-то проводил. Когда у Марьи Ивановны в ритуальном зале не осталось места для желающих проститься и все пришли с цветами… Мне кажется, это тоже очень важно. Об этом все думают, но каждый думает, что это когда-то и не со мной. Евгений Алексеевич Добролюбов приходл к нам в клуб ветеранов 4 последних года. И каждую среду фотографировал всех, кого он хотел. И говорил – в следующую среду приду, раздам. Но сделал нам все снимки бесплатно – около 2 тысяч фотографий и всем раздал. 3 октября станет 40 дней, как его не стало. Мы устроим фотовыставку его работ. А что ещё надо?

Марина Боброва

Быстрый переход
Контакты

Новгородское областное отделение Союза журналистов России

Великий Новгород, ул. Стратилатовская, 27, офис 3.
Подробнее